Tenuta Corte Pavone Anemone al Sole 2016

Brunello di Montalcino DOCG, Riserva

Loacker Wine Estates

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 90970 75 2016
WinesCritic: 97/100
James Suckling: 96/100

Farbe

Alkoholgehalt

14.5°

Aufbewahrung

0-30 Jahre

Verschluss


Informationen

Inspiriert vom griechischen ""anemos"" (Wind) und dem italienischen ""sole"" (Sonne), nimmt der Name dieses Weins Bezug auf den heissen Südwind Scirocco, der kräftig bläst in den Rebbergen.

Weinverkostung

Anblick: tiefgründiges, dunkles Rot.

Geruch: noch etwas von seinem Ausbau geprägt, bietet dieser Wein Aromen von Rauch, Asphalt, süssen Gewürzen, aber auch von schwarzen Kirschen und Brombeeren.

Geschmack: reichhaltig und ausladend, mit einem Gerüst von dicht verwobenen, aber sehr feinen, wunderbar extrahierten Tanninen sowie einer schönen Säure. Diese Riserva bietet ein Aromenprofil von gebratenen schwarzen Früchten, Schokolade, Tabak und Karamell; das lange, sehr fruchtbetonte Finale ist geprägt von der schönen Frische von Kirschen und Johannisbeercoulis. Beeindruckend!

Schlussbewertung: ein machtvoller Brunello in seiner zartesten Jugend!

Servieren: bei 15° C. Rindfleisch, Hirschpfeffer.

Geschichtliches

Die Tenuta Corte Pavone in Montalcino ist eines der drei biodynamisch bewirtschafteten Weingüter der Familie Loacker. Die Loackers, die in Italien als Biodynamik-Pioniere gelten, sind den DIVO-Mitgliedern längst bekannt: dank ihren Weinen aus dem Südtirol und vom Weingut Valdifalco in der Maremma. Auf den 19 Hektar Reben der 1996 erworbenen Tenuta Corte Pavone hat der Winzer und Önologe Hayo Loacker mittels empirischer und technischer Beobachtungen (mit Hilfe von Drohnen, Infrarotkameras usw.) sieben Ausnahme-Crus definiert, «7 Dynamic Brunello Crus» genannt: Poggio Molino al Vento, Fior del Meliloto, Campo Marzio, Fiore del Vento, Terra di Ginestra, Anemone al Sole und Terra Nuova. Die Crus sind deshalb «dynamisch», weil die endgültige Auswahl der Trauben jedes Jahr individuell optimiert wird, gestützt auf die neusten Messungen in jedem Abschnitt der Rebberge während der Ernteperiode. Diese Crus, auf 500 m Höhe und auf einer Vielfalt verschiedener Bodenarten gewachsen (grauer Schiefer, Schiefer, Kalkböden usw.), sind von einer aussergewöhnlichen Frische geprägt - und von der ganzen Eleganz des Brunello di Montalcino, dieses grossbeerigen Biotyps des Sangiovese, der auch Sangiovese Grosso genannt wird.

Ihre Cookie-Einstellungen

Um unseren BesucherInnen ein optimales Erlebnis auf unserer Website zu bieten, verwenden wir Cookies. Einige Cookies sind notwendig, um die Artikel in Ihrem Warenkorb zu behalten und Ihnen zu ermöglichen, in Ihrem Konto angemeldet zu bleiben. Die Einstellungen dienen dazu, die Anzeigesprache zu speichern. Andere Cookies dienender Verbesserung des Einkaufserlebnisses.

Weitere Informationen...